«Я хочу быть благодарным сотрудником» — история маркетолога о быстрой смене нелюбимой работы

Маргарита много работала, выгорала по расписанию и очень устала. А сейчас рассказывает о том, как после первого занятия на курсе сменила работу и бросила курить.

Привет! Меня зовут Маргарита, мне 24. За плечами — диплом БГТУ. По специальности я редактор-технолог. Раньше работала SMM-специалистом для нескольких компаний на фрилансе. Параллельно писала «текстики» лирического содержания. В основном в стол, но что-то публикую в Instagram и ВКонтакте. Много читаю Достоевского, Розенталя и Ильяхова. Из веб-ресурсов — Cossa, Texterra и Arzamas.

Как маркетологу сменить работу

Я работала в компании, которая занимается дистрибуцией косметики и парфюмерии. Мне захотелось сменить работу, потому что в этой организации было невыносимо трудно. Потом молодой человек подарил сертификат на курс по интернет-маркетингу в GUSAROV.

«Нет лучшего времени, чем сейчас»

С первого занятия Андрей показал себя как прекрасный лектор: говорил только то, что действительно нужно, делал это вдохновенно. Такая подача материала очень отличалась от того, что я видела на онлайн и офлайн семинарах до этого. Все, что мне там давали — плоские скрипты уровня «делай так и так».

Андрей помог привести мысли в порядок и систематизировать знания. Мне повезло — я вовремя познакомилась с ним. Понравилось, что всем на курсе он дал свои контакты и старался быть на связи 24/7. Поэтому вопросы с пониманием материала закрывались максимально быстро.

Мы с ним как-то разговорились, и я поделилась, что в нескольких крупных компаниях дошла до последнего этапа собеседования. Разработала для них стратегии, но теперь не знаю, что делать с этими стратегиями, т.к. не понимаю, как лучше подать материал. Делать презентацию нет времени. Андрей сказал: «Нет лучшего времени, чем сейчас». Эта фраза так на меня повлияла, что я просто стала делать презентации по ночам.

Требования у компании были высокие, а все, что волновало конкретно меня — условия труда. Мне хотелось знать, что в этой компании понимают, насколько это важно для продуктивной работы. Сейчас мне нравится, какие вызовы бросает новая работа в плане обязанностей и ответственности.

«Ну что, как?»

После первого рабочего дня в новой компании я пришла на курс, а Андрей спросил: «Ну что, как?». До сих пор вспоминаю этот вопрос. Компания расширяется, и когда меня приняли, все были «на чемоданах» перед переездом в новый офис. Поэтому были вопросы с мебелью. Мне выделили место в коридоре, нашли какой-то стул и выдали брендированную кружку. Но я не могла сдерживать слезы радости, когда рассказывала кому-то об этом. Это было лучшее, что могло со мной произойти этой весной.

Мое собеседование проходило в 3 этапа: 1-й этап — HR. Там меня проверяли на личностные качества. 2-й этап — беседа с программистом. Сейчас мы работаем в тандеме, и он должен был понимать, смогу ли я делать всё то, что они требуют от соискателя. 3-й этап — беседа с директором. Они всё ещё продолжали искать кандидатов. Мне хотелось, чтобы они увидели, что я умею, и разработала стратегию интернет-маркетинга для компании. Так я нашла работу, которая уже стала для меня любимой.

За месяц работы в компании мы:

  1. выстроили стратегию ИМ, просегментировали ЦА;
  2. провели SWOT-анализ, проанализировав 25 конкурентов по 15 критериям, выявили наши слабые и сильные стороны, возможности и риски; сформулировали оффер;
  3. увеличили количество точек контакта с клиентами, завели аккаунты в соцсетях. Сейчас выстраиваем контент-план;
  4. завели и заполнили бизнес-аккаунты в Google и Яндекс (благодаря этому, например, в Google наша компания и наши объявления стали появляться чаще на 25%);
  5. провели аудит сайта (тех., SEO, юзабилити и маркетинговый);
  6. продолжаем заниматься оптимизацией сайта, наполняем контентом.

Возникала небольшая проблема: сайт один, а представительство в разных странах и законодательство разное. Поэтому мы решили «разводить» сайты по разным доменам, так как представительства компании находятся еще в России, Казахстане и Узбекистане. Законодательство в этих странах отличается, и мы оптимизируем ассортимент под конкретную географию.

На курсах я встретила классных людей. И даже немного тоскую по ним, когда нет занятий. Андрей сделал всё, чтобы коммуникация была построена на взаимоуважении к друг у другу.

Сейчас у меня много задач. Часто задерживаюсь и беру работу на дом. Стараюсь не упустить что-то важное, внимательно и ответственно отношусь к обязанностям. Я хочу быть благодарным сотрудником.

Какие качества должны быть у человека, чтобы работать там, где ему нравится, а не там, где приходится?

Здесь не качества, здесь деньги. В таком случае у вас есть финансовый запас и возможность поучиться и повыбирать. В Швеции есть такое понятие, как “безусловный доход”. Эта та история, когда человек получает деньги за то, что он есть без каких-то дополнительных вводных. Человек может выбирать какую-то работу или занятие, которое ему нравится. Нужно сделать swot-анализ — сильные и слабые стороны человека. На основании этого искать, чем хочется заниматься, а далее уже сферу, где интересно работать. Начинающему специалисту не советую идти туда, где нет отдела маркетинга или маркетологов вообще. Вся работа будет основываться на мнении собственника продукта, который делал свой бизнес интуитивно. Каким бы обученным ни был руководитель, он не даст вам развиваться. Либо ваш рост до “профессионала” будет занимать 3-10 лет. На начальном этапе мотивация абсолютно точно побеждает систему. 

Что важнее: опыт работы или страстное желание работать?

Конечно, на базовом этапе очень важно желание. Если вы не живете тем, что делаете (хотя бы на короткой дистанции — полгода-год), то лучше вообще не начинать. Если вы хотите изучить что-то новое — важно перебороть себя в моментах, когда будет лень что-то делать.

Может ли сотрудник быть крутым специалистом и выкладываться на 100% в той области, которая ему не нравится/интересна?

Может, но этот % очень мал. Это признак профессионализма и вопрос личной мотивации специалиста. Ничто так не делает человека лучше, как ипотека 🙂

Что могло повлиять на то, что молодой человек Маргариты купил именно ваш курс в качестве подарка?

Молодой человек видел желание Маргариты развиваться в этой сфере. С точки зрения упаковки продукта, сегодня мы лидер на рынке по базовому курсу для интернет-маркетолога. Ученик благодаря мне видит, как строится бизнес, комплексную картину факторов принятия решения, конкретные цифры и как с ними работать, в том числе, на нашем продукте, изучает контекстную, таргетированную рекламу, smm и на основании своих сильных и слабых сторон принимает решение о специализации.

Какие 3 главные качества сотрудника ценит грамотный наниматель?

Я ценю системных людей, людей, которые доводят задачи до конца и измеряют результат, а также знают, что привело их к тому или иному результату (они могут делать процессы управляемыми).

Стоит ли активно искать сотрудника на открытую вакансию (выложить объявление на rabota.by это пассивный поиск) в своей фирме или по-настоящему заинтересованный работник должен прийти к вам сам?

Я считаю, что по-настоящему заинтересованный сотрудник осознанно к вам не факт, что придет. Вы должны аналогично сайту и своим сегодняшним потребностям по работе с клиентами упаковать работу своей компании. Объявления по работе в компании должны быть, как минимум, сексуальными, чтобы они вызывали желание отправить заявку на работу или пройти собеседование. Аналогично соискатель должен сделать свое резюме так, чтобы у него была хорошая упаковка и объявление выделялось среди других соискателей на рынке труда. Упаковке резюме мы также учим на своих курсах. Недавно появился анонс данного блока. 

Каких качеств  не должно быть у хорошего маркетолога?

Хороший маркетолог не должен искать оправданий, почему у него не получилось. Он должен искать причину, как не допустить типовых ошибок. Также не попробовав инструмент и не сделав его частью стратегии маркетолог не должен говорить, что он не работает. Например email-рассылки. Часто встречаю: в нашей тематике не работают, маленький % открытий. Свежий пример: на не сегментированной базе люди получили 1 продажу из 300 писем. Не работает? До этого вы ничего не слали, ваша аудитория не сегментирована и вы говорите, что из 300 одна продажа — это не работает. Я считаю, что это идеально сработало. Если бы у вас была сегментированная база, вы могли бы отправить точное письмо исходя из потребностей этой целевой аудитории и продать ваш продукт заново. Ведь проще продавать продукт тем, кто уже купил 1 раз, чем новой аудитории. Хорошее качество маркетолога — постоянно тестировать и засекать результат.

Сложно ли будет ученику, который с нуля приходит на курс или базовое понимание нужно?

Базовое понимание excel, word, иметь неплохой русский язык. До этого я даю почитать несколько книг: “Пиши, сокращай” — Ильяхов М., “Точки контакта” — Манн И. Не лишним будет посмотреть пару моих вебинаров. Понимать, что каждое домашнее задание требует выполнения. Если вы заплатили деньги за курсы и считаете, что знания должны появиться сами, то будьте готовы к неприятному сюрпризу — знания у вас появятся, но потребность их использовать не сформируется. Работа с данными инструментами будет вызывать затруднения. Почему? Вам будет не понятно, как их использовать, в какой конкретной ситуации и какого результата вам ожидать. 

Меню
При нахождении сайте Вы соглашаетесь на политику обработки персональных данных.
Всё понятно!