«Рынок перенасыщен специалистами, которые называют себя интернет-маркетологами, но таковыми не являются». Кто он – хороший маркетолог и как его выбрать?

Кто такой маркетолог, какие у него задачи сегодня и насколько бизнес нуждается в таком специалисте? Во всем этом нам помог разобраться бизнес-аналитик, основатель экспертной группы Octopance (Digital Marketing Integrator), преподаватель финансового университета при правительстве РФ и IT-академии «Шаг», предприниматель Денис Денисов.

Хороший маркетолог – редкость?

Денис, для начала, что же такое интернет-маркетинг?

– Интернет-маркетинг – это огромное количество работы, направленное на результат по отношению к бизнесу. Любой проект, неважно интернет или нет, коммерческий или любой другой, я все равно воспринимаю как бизнес. Потому что так или иначе сейчас «монетизируется» все, и в конечном итоге – это цифра, результат, kpi, цель, задача и так далее.

Если раньше под интернет-маркетингом мы могли понимать SMM на том уровне развития социальных сетей, который был тогда, то сейчас это стало очень глобальной вещью, которую мы называем цифровым маркетингом.

Интернет обернул буквально все устройства. Например, в Москве мне предлагали автоматически, через кабинет, запустить видеоролики на телевизоре в бизнес-центре без посредника. То есть я могу выбрать территорию, локацию и самостоятельно разместить при модерации свою рекламу без посредников. Это уже совсем другой уровень цифрового-маркетинга, чем был раньше.

В этой сфере можно один раз получить знания и не учиться в процессе?

– Нет, однозначно нет. За 12 лет у меня скопилось достаточно устаревшей информации в области интернет-маркетинга. Мой путь в сфере цифрового маркетинга начался в 2008 году, когда я первый раз познакомился с сайтами и продвижением, потому что по первому образованию я был программистом. Позже, продолжил свое обучение, стал бизнес-аналитиком, учился в российских вузах, продолжаю, как ни странно, учиться до сих пор и сейчас получаю уже 3 высшее образование. Это связано с тем, что та информация, которой я мог воспользоваться 5 лет назад, уже не является актуальной и может восприниматься исключительно как опыт, но не способ решения задач сегодня. Сегодня любой интернет-маркетолог должен знать основы классического маркетинга, в том числе знать книги Филипа Котлера. Потому что цифровой и классический маркетинг имеют очень много общего. Когда тебе нужно провести анализ рынка, целевой аудитории, продукта, определить сильные и слабые стороны продукта и бизнеса, грамотно составить стратегию, план, конечно, для этого нужен специалист, разбирающийся и в классическом маркетинге. Поэтому очень важны старые знания, но с постоянным обновлением.

Почему выбрать маркетолога сейчас такая трудная задача и с чем это связано?

– В первую очередь это связано с запросом. Малый и средний бизнес думает, что маркетолог – это специалист, который может все: продвигать сайт в поиске, настраивать социальные сети, настраивать контекстную и таргетированную рекламу. И многие, особенно малый бизнес, ищут именно такого специалиста, а таких маркетологов, жаждущих много зарабатывать и готовых заявить, что они умеют все – огромное количество. Можно смело сказать, что рынок перенасыщен специалистами, которые себя называют интернет-маркетологами, но таковыми не являются. Второй момент касается профессионализма. Я считаю, что интернет-маркетолог должен знать какие каналы существуют, их историю, принцип работы, но при этом, максимум что этот специалист должен или может делать, разбираться или быть профессионалом в каком-то конкретном одном канале. И потом уже, ребята, которые хотят быть интернет-маркетологами должны объединяться в команды, где будут таргетолог, SEO-специалист, контекстолог, SMM-менеджер. У меня в штате нет SMM-специалиста, каждый раз все подбирается индивидуально и, кстати, очень долго. 

Насколько важен человеческий фактор при приеме на работу маркетолога или все же важнее профессионализм?

– Если честно, то я больше смотрю на человеческий фактор. Ко мне могут прийти люди, у которых развит мозг, есть логика, которые умеют слушать и делать выводы. И эти люди будут легко обучаемые, так как готовы воспринимать любую информацию к сведению. Да, у них будет меньше опыта, они не будут экспертами в данной области, но это вопрос времени. С реальными профессионалами, которые, по крайней мере, так себя называют, достаточно тяжело работать. Потому что когда приходят и говорят, что я специалист, самый опытный,  не нужно мне ничего рассказывать, то, как правило, никакого результата по итогу не получается.

Если бизнесу нужно настроить рекламу, нужен ли ему именно маркетолог в этом случае или таргетолога хватит?

– Тут есть нюансы. Во-первых, если этот бизнес локальный и относительно небольшого размера, то, скорее всего, у него не так много ресурсов для работы по этому направлению. А маркетинг – очень затратная вещь.  Второй момент, если берем бизнес, который имеет достаточно высокую конкуренцию и свою специфику, то тут конечно же маркетолог обязателен.

Интернет-маркетолог с нуля

Как стать интернет-маркетологом?

– Делюсь лайфхаком из моей жизни – надо стать частью команды и развивать свои способности непосредственно в компании, попробовав поработать даже на потоке. Если мы возьмем курсы, которые предоставляют компании по интернет-маркетингу, то самый правильный вариант, особенно для начинающего специалиста – это пройти общие курсы по интернет-маркетингу, чтобы понять: моё это или не моё. Потому что история довольно тяжелая и сложная: тут надо иметь одновременно и аналитический склад ума, и креатив – тут нужно всестороннее развитие. У меня оно так и было. Я знал какие-то основы, пришел в команду выполнять мелкие потоковые задачи, которые могли даже раздражать, но это тот опыт, который позволил мне брать серьезные проекты в дальнейшем, публиковать хорошие статьи.

Очень важна среда, в которую ты попадаешь: рядом с тобой должны быть эксперты.

Очень частая ошибка молодых маркетологов – они идут в компанию, где не у кого чему-то научиться. То есть они выполняют только задачи руководителя, но руководитель сам никогда не делает анализ рынка, факторы принятия решения о покупки нецелевых аудиторий не прописаны, стратегия – в голове и так далее. А анализ конкурентов у него из разряда «вот это три компании, они наш главный враг». Я же тоже сам читаю лекции по основам интернет-маркетинга и по SEO в том числе. И спрашиваю ребят: «Куда вы дальше после курсов?». А они говорят: «Вот резюме выкину, пойду в какую-нибудь компанию, буду супермегаспециалистом и буду получать много денег». И потом очень расстраиваются, когда я говорю им, что это краткосрочная перспектива и они никогда не станут профессиональными интернет-маркетологами. А те ребята, которые реально хотят быть профессионалами, должны попасть в правильную среду и не бояться первое время работать за небольшие деньги и на потоке.

Меню